第三届中国管理学期刊年会成功召开

    2016428-29日,“第三届中国管理学期刊年会暨管理创新研讨会”在武汉金谷国际酒店成功召开,共有来自《管理世界》《中国工业经济》《南开管理评论》《公共管理学报》《系统工程理论与实践》《管理科学》《会计研究》《管理学报》等44家期刊的负责人、编辑、高校教师等近百人参加了会议。

                              

 

    中国管理现代化研究会联职理事长、天津财经大学校长、《南开管理评论》主编李维安教授,中国管理科学与工程学会常务副理事长、浙江大学一级教授马庆国教授,武汉科技大学副校长倪红卫教授,湖北省技术经济管理现代化研究会理事长、华中科技大学管理学院院长王宗军教授,中国管理现代化研究会秘书处办公室石谷山主任等出席开幕式。开幕式由武汉科技大学管理学院院长邓旭东教授主持。

    开幕式上,武汉科技大学副校长倪红卫教授代表承办单位致欢迎辞,并介绍了武汉科技大学的相关情况,指出我国目前诸多行业面临结构性改革的攻坚任务,对管理学的理论与实践创新提出了新的更高要求。李维安教授对本次会议的召开作了指导性发言,就如何搭建管理学学术期刊与专家学者之间的合作平台、加强国内优秀管理学期刊之间的沟通和交流,不断提高国内管理学学术期刊的专业化水平和综合竞争力,充分发挥管理学期刊联盟的作用,提出了更高的要求。期刊工作委员会常务副秘书长牛建波副教授代表主办单位向参会嘉宾和承办方致谢。

 

                                                                    

    开幕式后,马庆国教授、李维安教授分别为大会带来主题报告。马庆国围绕“管理学的未来发展与神经管理学的地位”的主题,从移动互联、共享经济、人工智能等多个角度,深入分析了人类经济生产和组织生活面临的深刻变革——我们已经进入“以脑力劳动为核心的科学管理新时代”——传统管理科学及其相应的研究方法将逐渐失去实践指导效力,以“管理脑力劳动”为基本任务的神经管理学或将成为主流研究形态。李维安围绕“从案例看公司治理:发展与普及”的主题,结合近年来成为资本市场热点问题的国美控制权争夺、阿里上市的“合伙人制”创举、万科控制权之争等真实案例,突出强调了“三权”在公司治理结构中决定性作用:股权是基石,控制权是灵魂,授权是核心。两位管理大家的演讲深入浅出,扎根于组织和管理最新实践,从管理研究创新和期刊特色选题等多个方面,带给与会学者、期刊极大启迪。

                        

                   

    28日下午,与会代表参加了期刊内部专题研讨会,围绕“管理类期刊如何更好地引领中国的管理学研究”“管理学期刊办刊经验交流”“期刊工作委员会的联盟建设与发展”等专题展开了深入的探索和讨论。《管理科学》常务主编蓝华认为专业副主编制度是确保期刊刊文前沿性的重要保障;东北财经大学杂志社主任杨泉山分享了期刊在编辑队伍建设、学术前沿追踪等方面的宝贵经验;《管理学季刊》编辑部主任朱沆介绍了期刊依托学术社区办刊及构建学术期刊新生态的具体做法;《外国经济与管理》编辑孙懿谈到了期刊在探索东方管理学等选题方面的积极尝试……通过专题研讨,与会代表在评选中国优秀管理学论文、加强管理学期刊自律、优化期刊工作委员会组织结构、充分发挥期刊联盟作用等方面达成了共识。

               

                         

    29日上午,本次年会举行了“期刊与优秀教师代表交流”环节。会上,各期刊依次介绍了办刊历史、专业特色、审稿流程等基本情况,编辑们与参会教师就管理学研究的理论与方法创新、优秀青年学者培育、学术论文规范、期刊特色栏目设置及审稿流程优化等问题进行了深入交流。

    中国管理学期刊年会由中国管理现代化研究会期刊工作委员会、《管理世界》杂志社、《南开管理评论》编辑部联合主办,本次年会由武汉科技大学管理学院和华中科技大学管理学院联合承办,产业政策与管理研究中心湖北省人文社科重点研究基地和《管理学报》编辑部共同协办。

 

 

版权所有《南开管理评论》编辑部
津ICP备12003308号-2   津教备0177号
Tel:022-23505995 23498167 E-mail:nbr1998@126.com
技术支持:本系统由北京勤云科技发展有限公司设计