“第二届中国管理学学术期刊年会暨管理研究

创新研讨会成功举办

   

                            

 

20151017-18日,“第二届中国管理学学术期刊年会暨管理学研究创新研讨会”在安徽财经大学成功召开。本次“年会”由中国管理现代化研究会期刊工作委员会(筹)、《管理世界》杂志社、《南开管理评论》编辑部和安徽财经大学共同主办,安徽财经大学《财贸研究》编辑部、工商管理学院和管理科学与工程学院共同承办。来自《管理世界》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《管理科学》、《管理学报》、《系统工程理论与实践》、《会计研究》、《公共管理学报》等43家期刊的代表及相关研究领域专家学者100余人参加了会议。

“年会开幕式由安徽财经大学副校长、《财贸研究》主编周加来教授主持。安徽财经大学党委书记姜利军教授致欢迎辞,表达了对期刊工作的重视,并希望通过深入交流来凝聚管理学期刊发展共识,助推管理实践课题挖掘与提升。中国管理现代化副理事长、天津财经大学校长李维安教授代表中国管理现代化研究会介绍了“年会”的背景和宗旨,高度肯定了中国管理学期刊在理论研究、实践创新、自身发展和合作共赢等方面的积极探索。《南开管理评论》常务副主编程新生教授代表主办方感谢了承办方的组织工作和与会期刊的支持。

开幕式之后,中国科学院数学与系统科学研究院党委书记、《系统工程理论与实践》主编汪寿阳教授,天津财经大学校长、《南开管理评论》主编李维安教授为大会带来主题演讲,把脉中国管理学研究最新动态。汪寿阳教授围绕“管理学创新研究与学术期刊发展”主题,指出衡量一个学者/学术团队水平的重要标准是评价其是否从事“世界一流研究工作”,他建议从高水平来稿、编辑和推介三个方面着手,不断提高期刊的学术影响、编辑水平和出版质量。李维安教授与大家分享了“从公司治理到网络治理”的最新研究,认为网络治理已成为公司治理的前沿和热点,“网络成为公司治理工具”和“网络成为治理行为对象”是从传统治理到网络治理的两条主线,移动互联等技术革新赋予了治理主体更多的权利和可能,公司管理层必须主动培养正确的“治理思维”,积极关注信息不对称问题,努力降低风险治理成本。两位学者的讲座从管理研究创新和管理期刊发展等方面,带给与会学者、期刊极大的启迪。

17日下午,中国管理学知名期刊齐聚一堂,共同探讨管理大势与管理期刊发展前景,《管理世界》杂志社尚增健副总编主持会议。作为“首届中国管理学学术期刊年会”的共识和中山大学中国管理学年会期刊闭门会议的成果延续,本届“年会”重点讨论了中国管理现代化研究会期刊工作委员会申请报批等议题。同时,与会代表围绕《中国管理现代化研究会期刊工作委员会章程(草案)》和期刊工作委员会的目标、组织结构和未来工作等相关议题,充分交换了意见,并对工作委员会今后的发展表达了各自的思路和创见。会议达成的共识包括:积极推动中国管理现代化研究会期刊工作委员会的成立;联合开展学术研究、期刊评价、论文评优、方法研讨、办刊经验分享等活动;协同创新,不断增强中国管理学期刊的国内国际影响力等。

18日上午,“年会”还召开了“期刊界与学者交流恳谈会”,程新生教授主持了会议,安徽财经大学等单位优秀教师与期刊代表进行了热烈交流。会上,各期刊依次介绍了自己的办刊历史、专业特色、审稿流程等基本情况,并针对大家共同关心的管理学研究创新、审稿互动、论文发表周期等话题进行了细致讲解和具体建议。

在中国管理现代化研究会期刊工作委员会获批后,“中国管理学学术期刊年会”将作为期刊工作委员会的一项重要活动,两年举办一届,继续与国内学术机构、学术团队等合作,为光大中国管理学研究事业做出贡献。(周轩 王学秀)

 

 

  
版权所有《南开管理评论》编辑部
津ICP备12003308号-2   津教备0177号
Tel:022-23505995 23498167 E-mail:nbr1998@126.com
技术支持:本系统由北京勤云科技发展有限公司设计